Трактор Т-130 и его модификации являются гусеничными машинами общего назначения и эксплуатируются в агрегате с бульдозерами, скреперами, рыхлителями и другими строительно-дорожными машинами.
Компоновка выполнена по типу полурамной конструкции с полужесткой подвеской остова, с передним расположением двигателя и задним расположением трансмиссии, над которой установлена кабина водителя.
Передача от вала двигателя к ведущим колесам осуществляется через трансмиссию механического типа.
Управление механизмами трансмиссии комбинированное — механическое и гидрофицированное.
Ходовая часть трактора/бульдозера Т-130 состоит из двух ходовых тележек, гусеничных цепей и балансирного устройства и связана с остовом трактора в трех точках посредством шарниров.
Гидросистема управления для агрегатируемых орудий — универсальная, раздельно-агрегатная, с двумя типами навесных систем: передней и задней.
На машине установлена восьмискоростная коробка передач, обеспечивающая максимальное тяговое усилие трактора (на первой передаче) до 88,2 кН при скорости движения 3,7 км/ч.
Первая передача является резервной и используется для работ, где требуется пониженная технологическая скорость.
На тракторах с задней навесной системой в целях предотвращения ее разрушения работа на первой передаче не допускается.
Двигатель трактора Т-130
На тракторе/бульдозере Т-130 установлен дизельный двигатель Д-160 — четырехцилиндровый четырехтактный дизель с наддувом от турбокомпрессора, с объемно-пленочным смесеобразованием в камере, расположенной в днище поршня.
Для снижения вибрации двигатель снабжен уравновешивающим механизмом.
Блок цилиндров двигателя — с вставными гильзами, головка блока общая на два цилиндра, с двумя клапанами на каждый цилиндр: впускным и выпускным.
Соединение головки с блоком уплотняется медно-асбестовой прокладкой. Картер двигателя состоит из двух половин, передняя его часть может быть снята без снятия двигателя с трактора.
Коленчатый вал двигателя Д-160 трактора Т-130 имеет пять опор, с центробежной очисткой масла в высверленных полостях шатунных шеек. Коренные и шатунные подшипники имеют тонкостенные сталеалюминиевые взаимозаменяемые вкладыши.
Топливный насос секционный, имеет четыре плунжера, с центробежным всережимным регулятором и пластинчатым корректором подачи топлива.
На насосе ТНВД имеется работомер, показывающий моточасы работы дизеля Д-160.
Топливные фильтры грубой очистки — с сетчатым фильтрующим элементом, тонкой очистки — с двухслойными фильтрующими сменными элементами из хлопчатобумажной пряжи.
Форсунки дизеля — закрытого типа, с пятью распыливающими отверстиями.
Воздухоочиститель — с двумя ступенями очистки воздуха: первая ступень — мультициклонный очиститель с эжекционным автоматическим удалением пыли, вторая —фильтр со сменными бумажными фильтрами-патронами.
Уравновешивающий механизм двигателя имеет корпус с бронзовыми втулками — опорами двух противовесов с зубчатыми венцами, которые приводятся во вращение от шестерен привода масляного насоса.
Центробежная сила, развиваемая вращающимися грузами на противовесах, уравновешивает момент от сил инерции второго порядка поступательно-движущихся масс поршневого комплекта.
Смазочная система двигателя комбинированная — под давлением от шестеренного масляного насоса и разбрызгиванием.
Масло забирается нагнетательной секцией масляного насоса из средней части картера и через маслоприемник, маслораспределительную плиту подается к центробежному фильтру, откуда по маслопроводу — в коренные подшипники коленчатого вала, а по каналам в коленчатом валу — в полости шатунных шеек, где, очищаясь за счет центробежной силы при вращении шейки, поступает в зазоры шатунных подшипников и по каналу в стержне шатуна к поршневому пальцу.
Часть масла из верхней головки шатуна по двум каналам в ней впрыскивается на днище поршня, охлаждая его.
По трубкам и высверленным каналам масло под давлением поступает для смазывания подшипников уравновешивающего механизма, переднего подшипника распределительного вала, регулятора и других механизмов двигателя.
Масло, вытекающее из зазоров кривошипно-шатунного механизма, разбрызгивается и масляным туманом смазывает гильзы цилиндров, поршни, шестерни и другие вращающиеся детали двигателя.
Масло, стекающее в картер двигателя, двумя откачивающими секциями масляного насоса перекачивается из передней и задней частей картера в его среднюю ванну, откуда нагнетательной секцией снова подается для смазывания механизмов дизеля.
Нагретое в дизеле масло охлаждается в масляном радиаторе. Детали пускового двигателя П-23 смазываются разбрызгиванием масла, заливаемого в поддон этого двигателя.
Система охлаждения двигателя двигателя Д-160 бульдозера Т-130 жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией воды от центробежного насоса.
Температура охлаждающей воды регулируется автоматически двумя термостатами и с помощью шторки перед радиатором.
В зимнее время температура воды регулируется теплым чехлом, надеваемым на капот трактора. Вода центробежным насосом подается по патрубкам в блок цилиндров и головку пускового двигателя, из которого отводится в головки цилиндров дизеля.
Из водораспределительной камеры по отверстиям в стенке блока вода проходит к каждому цилиндру, охлаждает их гильзы и по отверстиям в верхней стенке блока поступает в головки цилиндров через стаканчики-дефлекторы, которые направляют струи воды на охлаждение межклапанных перемычек и втулок форсунок.
Из головки цилиндров вода по водоотводной трубе поступает в трубчатый радиатор, где воздушным потоком от вентилятора охлаждается и из нижнего коллектора радиатора снова поступает в водяной насос.
Когда вода еще не нагрета, клапаны термостата закрыты, и вода по перепускной трубе перепускается во всасывающую полость водяного насоса, минуя радиатор.
По мере нагревания воды клапаны термостатов открываются, и вода поступает в радиатор, где охлаждается, проходя по трубкам.
Пуск тракторных двигателей Д-160, Д-160Б осуществляется от четырехтактного двухцилиндрового бензинового пускового двигателя.
Пуск двигателя производится электростартером от системы электрооборудования напряжением 24 В.
Трансмиссия бульдозера Т-130
Трансмиссия бульдозера Т-130 механическая, многоступенчатая с восьми-скоростной коробкой передач, обеспечивающая максимальное тяговое усилие трактора 128,3 кН при скорости движения 2,51 км/ч.
Муфта сцепления — фрикционная, постоянно замкнутая, с двумя ведущими и ведомыми дисками.
На верхний вал коробки передач вращение от муфты сцепления передается через карданный вал и зубчатые муфты.
Выключение муфты, разъединение дисков облегчается гидравлическим сервомеханизмом.
Коробка передач трактора восьмискоростная, прикреплена к передней стенке корпуса бортовых фрикционов. Коробка четырехвальная, с шестернями постоянного зацепления.
На промежуточных валах КПП шестерни установлены на шлицах, на верхнем и нижнем валах — свободно вращаются на чугунных втулках.
Переключение передач осуществляется двумя рычагами: правым рычагом включается задний ход и диапазоны переднего хода «Нормальный» и «Ускоренный», левым рычагом переключаются скорости движения.
Главная (коническая) передача передает вращение от продольно расположенного нижнего вала коробки передач на поперечный вал главной передачи.
Бортовые фрикционы бульдозера прикреплены к поперечному валу главной передачи; на наружных барабанах фрикционов установлены ленточные тормоза.
Фрикционы и тормоза управляются механизмом поворота. Для снижения усилия выключения фрикционов имеется гидравлический сервомеханизм.
Главная передача и бортовые фрикционы размещены в сварном корпусе.
Бортовой редуктор Т-130 (правый и левый) двухступенчатый с двумя парами прямозубых цилиндрических шестерен, закрытых снаружи кожухом, прикрепленным к корпусу бортовых фрикционов.
Для исключения вытекания масла из редуктора на ступице и полуоси шестерни установлены лабиринтные и гребенчатые уплотнения.
Шестерни, валы, подшипники коробки передач и главной передачи смазываются — под давлением и разбрызгиванием — маслом, поступающим от насоса, установленного на корпусе коробки передач и приводимого во вращение от шестерни на первом промежуточном валу.
Масло фильтруется в отдельном фильтре и охлаждается в масляном радиаторе, установленном позади масляного радиатора двигателя.
Шестерни и подшипники бортового редуктора смазываются разбрызгиваемым маслом, залитым в кожух редуктора.
Ходовая тележка имеет пять опорных и два поддерживающих катка.
Натяжение гусеницы производится гидравлическим механизмом.
Болотоходный трактор Т-130МБ в ходовой тележке имеет семь опорных катков, уширенные башмаки гусениц.
Первая передача данного трактора заблокирована путем установки втулки-упора, исключающей возможность перемещения валика с вилкой в сторону включения первой передачи.
Гидросистема Т-130МБ для управления механизмами трактора и агрегатируемыми орудиями состоит из гидронасоса и сервомеханизмов управления муфтой сцепления и бортовыми фрикционами, гидронасоса управления навесными и прицепными орудиями, двух гидробаков с фильтрами, расположенными в соединяющей баки трубе, двух гидроцилиндров управления ножом бульдозера, распределителя, задней навесной гидравлической системы, монтируемой на задней стенке корпуса бортовых фрикционов, трубопроводов и соединительных муфт.
Оснащение трактора этой техники указанными гидроагрегатами производится в зависимости от использования трактора на различных работах.
Трактор Т-130М является модернизированным трактором Т-130 и отличается от последнего большим тяговым усилием на первой передаче, а именно 128,3 кН при скорости движения 2,51 км/ч вместо 88,2 кН при скорости 3,7 км/ч на первой передаче трактора Т-130, а также установкой на дизеле Д-160 пускового двигателя П-23У вместо пускового агрегата ПА-700.
Пусковой двигатель П-23У по большинству деталей унифицирован с пусковым двигателем П-23, установленным на дизеле Д-108 тракторов Т-100М и Т-100МЗ.